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Shabu Shabu at SummerHouse
サマーハウスのご近所の方たちと「しゃぶしゃぶ」をしました!
外で「しゃぶしゃぶ」をするにはとーーーーーーーっても不安がありましたが・・・
絶対、ハエがたくさんたかってくることが想像できたので・・・

しかし、スウェーデン人は気にしません!ハエが入ればExtraProtein!!!といいのけます!(笑)

ハエは思ったより少なく、みんなで美味しくいただきました。
薄切り肉はSalhallという市場で購入することもできますが、私には6年越しに愛用している「スライサー」があるので、お肉の塊を冷凍し、その後チーズをスライスする要領で薄切り肉を作ります。

初めて「しゃぶしゃぶ」を食する方たちがほとんどだったので、少し不安もありましたがみなさん2キロ以上のお肉をぺロッとたいらげました!

そのほかには豆腐、マロニー、ねぎ、白菜、椎茸などなど・・・お豆腐、マロニーが大人気でした。
たれはオーソドックスに「ごまだれ」と「ポン酢」。こちらも大好評。もみじおろしを用意できなかったので、「あさつき」と「しそ」を薬味で用意。

shabu alon 2008

デザートには森で収穫したブルーベリーをつかったパイと庭で栽培したラズベリーをつかった手作りソルべ。フルーツも庭で収穫したチェリーとスグリの実。

shabu 2008


全てが手作りでほんわかした気持ちになる「しゃぶしゃぶ」ディナーになりました

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コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
ふらふらしていたらたどり着きました。
スウェーデン生活ステキです。
海外生活に昔から憧れがあるので、とっても羨ましいですi-179

しゃぶしゃぶって、海外の人からすると薄味に感じるのではないでしょうか?
タレはゴマダレやらポン酢でしたか?
ちゃんとお箸使って本格的ですね~i-101
2008/08/05(Tue) 18:43 | URL | ゆきんこ | 【編集
コメント残していただいてありがとうございます!
薄味には感じていなかったようです・・・
ヨーロッパ人たちには比較的、「しゃぶしゃぶ」は好評です。
また、お時間のあるときにでも、コメント残してくださいね。
2008/08/05(Tue) 23:37 | URL | Anika | 【編集
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2008/08/08(Fri) 02:41 |  |  | 【編集
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